Практика — важный шаг в специальности

  • 30.08.2014

mimiСогласно учебному плану у студентов Инженерно-физического факультета есть несколько практик, проходящих во 2, 6 и 8 семестрах. Практика — это возможность познакомится со специальностью, основными отраслевыми стандартами, практическим применением своих знаний.
Для содействия прохождению практики и дальнейшему трудоустройству Инженерно-физический факультет проводит Секцию работодателей в рамках Всероссийского конгресса молодых ученных.
Студенты, посетившие данную секцию, смогли пройти практику на предприятиях-партнерах и уже могут поделиться своими впечатлениями:

chiherina
Градислава Чичерина и Ирина Старых
, студентки ИФФ кафедры Компьютерной теплофизики и энергофизического мониторинга (направление подготовки 16.03.01 Техническая физика).
«На секции работодателей мы познакомились с Российским Институтом Мощного Радиостроения, где искали студентов-теплофизиков. Плюсов было очень много: возможность совмещать с учебой, хороший коллектив, шаговая доступность от метро, заработная плата, а также дешевая столовая. Первое время было тяжело вникнуть в работу, но нам активно помогали коллеги – молодые сотрудники, которые, кстати, закончили Университет ИТМО по той же специальности.
staryx
Еще очень привлекает возможность карьерного роста на предприятии. Конечно, пока мы работаем техниками, потому что незаконченное высшее образование, но после написания диплома нас повысят до инженеров.
В данный момент занимаемся электрическими, гидравлическими и пневматическими схемами для вентиляционных систем. Пригодились, также, знания AutoCAD и Inventor. Пошел уже четвертый месяц нашего пребывания в РИМРе! Нам тут очень нравится»!
ruzzzikЮлия Рузанкина, студентка ИФФ кафедры Лазерных технологий и экологического приборостроения (направление подготовки 12.03.05 Лазерная техника и лазерные технологии).
«Одной из компаний, представленных на секции, было ОАО «Производственное объединение «Уральский Оптико-Механический завод» имени Э.С. Яламова». В Санкт-Петербурге находится один из их крупнейших филиалов, в котором я и стажировалась. Сейчас УОМЗ — это комфортабельные офисы- лаборатории. На заводе много молодых специалистов, которые не так давно закончили вуз, а основном это выпускники Университета ИТМО. Предприятие занимается приоритетными направлениями от медицины до военного применения. Из всех направлений больше всего мне понравились лазерные системы обнаружения. Сразу вспомнились фильмы, где применяются различные шпионские штучки. Раньше думала, что это просто фантастика и в реальной жизни это невозможно, но как я ошибалась. Это направление полностью меня поглотило. Я поняла, что это та область лазерных технологий, которую я бы хотела осваивать. В УОМЗ есть все для осуществления моих научных планов. После прохождения стажировки я чувствую, как увеличились мои знания и опыт».

kuperПавел Куперштейн-Чалей, студент ИФФ кафедры Информационных технологий топливно-энергетического комплекса (направление подготовки 16.03.01 Техническая физика).
«Учебно-производственную практику я проходил в ООО «СофИТ лаб». Компания занимается проектированием и разработкой в сфере IT, программным обеспечением, а так же информационными системами.
Темой моего задания была разработка библиотеки с открытыми исходными текстами для программирования периферийных устройств микроконтроллеров семейства STM32. Эти микроконтроллеры великолепно подходят для построения газоанализаторов и других аналитических приборов (и не только!) приборов, востребованных в топливно-энергетическом комплексе.
В процессе прохождения практики я не только получил ценный опыт, но и еще раз осознал на сколько большой рынок и потребность его в специалистах моего профиля».

aleinikАлександр Алейник, студент ИФФ кафедры Твердотельной оптоэлектроники (направление подготовки 16.04.01 Техническая физика).
«На определенном этапе обучения я находился в пограничном состоянии: вроде как еще не дипломированный специалист, а вроде как уже имею знания в своей области, достаточные для начала реальной практики и работы по специальности. Найти такую работу не легко, так как обычно на технические специальности требуются люди, либо уже закончившие вуз, либо с опытом работы, либо на полную рабочую неделю.  На сайте ИФФ была размещена информация о вакансиях «KaLEDoscop — светодиодные системы» по светотехнике, куда приглашались студенты без опыта, не на полную неделю. И это был хороший шанс для моей стажировки и прохождению практики.  Практика — это важная часть в обучении, именно здесь можно почувствовать всю «соль» специальности». В этом году я заканчиваю магистратуру, а значит на момент получения диплома у меня уже будет хороший опыт работы, что дает мне преимущество в конкурентном поле».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Категории: Новости